畫龍點睛,字型的藝術

2014/4/11

從印刷排版,網頁版型到藝術插圖,文字都是不可或缺的一部分,而不同的字體風格,能為作品帶來不同的層次。即使是我們不了解的語言,也能藉由字體是否有襯線,粗細大小,顏色濃淡等等感受設計者想給我們的意念,其溝通效果有時甚是大於內容本身。

字型的元素 - 其實不需要知道很多專有名詞,也能夠欣賞,例如需要知道印象派或超現實主義,才能在美術館找到喜愛的圖畫嗎 ? 當然不是 ! 只是如果能有一些基礎的知識,將更容易向朋友們表達心中的想法,所以下面介紹一些與字型相關的元素 : 

Counters
字距。是每個字母元素之間的距離,大的字距帶來開放大器的感覺,小的字距較為緊湊灰暗,同時比較大的字距,也能給設計師較多發揮的空間,例如以下這幅 Moshik Nadav Typography 設計的 Paris Pro

Swash 
花式字型 。這類字體通常能帶來蓬勃活躍的氣氛,比較常單個字母用在文章開頭或結尾,當然整句用的也有,喜帖就常常用此類花俏優雅的字體,下面這張 Positype 設計的 Friendly 讓整個畫面很有童話的氛圍。

有不少設計師專案設計的字體會使用這種充滿花邊的文字,讓字與字之間連結,讓畫面有整體性 , 例如 Jason Vandenberg 的 Earn Your Sleep

Ligatures
連字。有些字形會把字與字連在一起,例如 ff, fl 或 fi,這樣的調整除了藝術效果,也讓字與字之間更為順暢,古代工匠就會製作fi, st等連結字塊,改善不協調的空格。看看下面這個例子,設定連字是否較為順暢了呢?

[ 此文章摘要翻譯自redenvelope網站 ]

回上一頁

歡迎隨時來電與元盛網頁設計公司諮詢

歡迎隨時來電諮詢

立即與元盛聯繫